5 curiosidades sobre o ácido kójico

HOME < ARTIGOS < LER ARTIGOS DETALHES
Foto de 5 curiosidades sobre o ácido kójico

Quando o assunto gira em torno de tratamento de manchas na pele, o ácido kójico é um dos ácidos mais recomendados e utilizados. Produzido através do cogumelo japonês Kogi, este ácido tem efeito de despigmentação. Sua atuação consiste na ação clareadora e na prevenção e retardo do envelhecimento causado pelo sol.

ácido kójico age impedindo a produção de melanina e a ação de bactérias. No decorrer do uso, o ativo do ácido promove uma descamação da epiderme e a produção de células novas nas camadas mais profundas da pele. Assim, a pele sob efeito da aplicação do ácido se renova e as manchas apresentam clareamento.

ácido kójico foi isolado, pela primeira vez, em 1907 e partir de então estudos científicos sobre o seu funcionamento e ação vem sendo feitos. Por ser natural, o ácido kójico não tem contra indicações e pode ser usado por os todos tipos de peles. Para entender melhor como o ácido kójico age, como utilizá-lo e onde encontrá-lo confira nossas 5 curiosidades:

1) Indicações de uso do ácido kójico

Quem sofre com manchas na pele, seja por conta de acnes ou de melasma, sabe como a autoestima pode ficar afetada. Vivemos em um momento de grande procura por tratamentos de beleza, mas também de cuidados adequados com a pele, o famoso skincare. Muitos produtos estão à disposição de quem busca uma pele mais saudável e livre de manchas. E, nesse contexto, um dos queridinhos do mercado e das clínicas de dermatologia é o ácido kójico. Os tratamentos mais frequentes usando o ácido kójico são para clareamento de melasmas e olheiras, tratamento e prevenção de manchas escuras e como antioxidante. 

A eficácia do ácido depende da quantidade administrada, os produtos podem ter concentrações mais altas ou mais baixas, dependendo da finalidade. Os resultados, além dos já mencionados, são pele lisinha e hidratada. O efeito antioxidante do ácido também garante uma força extra ao organismo para prevenir e retardar o envelhecimento precoce, reduzindo rugas e linhas de expressão.

Aqui você encontra a bula online do ácido kójico.

2) Vantagens do ácido kójico

O  ácido kójico não tem a ação tão rápida quanto outros elementos usados para procedimentos de clareamento. No entanto, por não ser tão agressivo, ele é indicado para os vários tipos de peles. Outra vantagem muito importante é que o ácido pode ser aplicado tanto de dia quanto durante a noite. Justamente por ter a ação mais suave, o ácido não apresenta nenhum tipo de problema ao ser usado por pessoas que estarão em contato com a luz solar.

Usado de forma correta e obedecendo as recomendações médicas, o ácido mostra efeitos a partir de duas semanas de uso. Pessoas com histórico de sensibilidade a produtos com hidroquinona na composição, podem usar ácido kójico sem nenhum problema. 

ácido kójico não possui contra-indicações e nem históricos de danos à saúde causados por produtos contendo o elemento. Porém, sempre é importante lembrar que o profissional adequado para recomendar o uso de produtos para pele é o dermatologista. Antes de decidir pela aplicação de qualquer ácido marque uma consulta. 

3) Produtos com o ácido

Encontrar o ácido kójico é muito fácil. O composto está presente em diversas fórmulas de produtos para tratamento de pele e beleza, como: cremes, loções e géis. Um ponto a ser lembrado é que produtos vendidos em drogarias apresentam uma quantidade de ácido que nem sempre condiz com a necessidade de quem busca o produto. Por isso, o método que melhor se encaixa aos pacientes e mostra resultados significativos é com o ácido kójico manipulado.

O ácido manipulado pode ser feito no formato que melhor se adequa ao paciente, máscaras e pomadas são exemplos. Sendo manipulado o ácido ainda pode ser associado a outros elementos, como acontece com a vitamina C e o ácido glicólico. As duas substâncias auxiliam na regeneração celular e na redução de manchas e marcas na pele. 

Outra forma de encontrar o ácido kójico é nas clínicas de estética, onde é muito utilizado em aplicações de peelings. 

Neste link você encontra algumas das aplicações e usos da vitamina C.

4) Cuidados com aplicação 

Embora não tenha nenhuma contra-indicação, o uso do ácido kójico necessita de algumas precauções. A primeira delas é não fazer o uso do ácido sem a orientação de um profissional habilitado. Ao fazer o uso, atente-se a aplicar o produto de acordo com a recomendação do médico ou atendendo às indicações da bula do produto. Esteja atento também a data de validade da substância, em nenhuma hipótese use produtos com a data de validade expirada. O cuidado com o armazenamento também merece atenção, não submeta o ácido, independente da forma como está concentrado, ao calor ou a umidade. O uso por mulheres grávidas ou em período de amamentação requer a indicação e acompanhamento de um médico dermatologista. 

O uso por um período grande de tempo pode deixar a pele sensível e vulnerável a queimaduras solares. Sendo assim, faça uso de protetor solar sempre e esteja alerta a qualquer mudança negativa na pele. Ao constatar qualquer tipo de reação alérgica ou queimadura suspenda imediatamente o uso do ácido e procure um médico. 

5) Onde encontrar o ácido kójico

Como já mencionado, o ácido kójico pode ser encontrado nas fórmulas de produtos de pele nas drogarias convencionais e até mesmo em sites especializados na internet. Nos casos em que o uso provém de recomendação médica, o produto precisa ser manipulado em uma farmácia.

Optando por mandar manipular o ácido, esteja atento a qual laboratório você fará a encomenda da manipulação. Pesquisar por uma farmácia segura e que atenda a todas as normas da ANVISA é fundamental.

Se a sua preocupação for encontrar o melhor preço, a Manipulaê pode ajudar. Nos dias de hoje, agilidade e praticidade na hora de adquirir medicamentos e produtos para tratamento de pele são itens essenciais. Em nosso site é possível fazer a cotação do ácido em diversas farmácias sem gastar muito tempo. Ao fazer a cotação você recebe em seu e-mail os preços e farmácias em que a fórmula está disponível.


Leticia Saifert Picoli
12/12/2018
Foto de Leticia Saifert Picoli
Leticia Saifert Picoli
CRF: 21337
Farmacêutica, e Mestranda em Ciências Farmacêuticas - CRF/PR: 21337. Atuou como consultora na Manipulaê para monitorar e revisar a criação de conteúdo técnico. Farmacêutica Industrial, especialista em Farmacologia Clínica, MBA em Gestão Estratégia Farmacêutica pela FIA. Atuante nas áreas de Gestão de Produto, Marketing Institucional e Novos Negócios.

Outros Artigos

Foto de D-pantenol: 5 benefícios desse ativo para os cabelos
D-pantenol: 5 benefícios desse ativo para os cabelos

O D-pantenol, também conhecido como pró-vitamina b5, é uma vitamina produzida tanto no cabelo, quanto na pele, sendo bastante ...

Foto de Saiba o que é, para que serve quais são os benefícios do DMAE
Saiba o que é, para que serve quais são os benefícios do DMAE

Com o decorrer do tempo, quanto mais velho o organismo fica, mais natural é a sensibilidade dos músculos. Isso consequentemente acaba...

Foto de Sofre com espasmos musculares? Saiba como ciclobenzaprina pode ajudar
Sofre com espasmos musculares? Saiba como ciclobenzaprina pode ajudar

Algo bem comum na rotina de quem pratica exercícios físicos são os chamados espasmos musculares, uma espécie de contra&...